『NPO法人 むつ下北子育て支援ネットワーク ひろば』の日記です。


by hiroba_mutsu

<   2011年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

小笠原です。
早いもので、週明けから8月に入ります。
盆踊りや田名部祭り、ねぶた祭り等、下北では一年で一番賑やかな月となります。
最近は夕方からねぶた囃子の笛や太鼓の練習の音がお店にも聴こえてきており、
まさに夏真っ盛りの風情です。

来週からの週替わりメニューの紹介です。

f0204059_20451920.jpg

今週のひろばランチは、「夏野菜のカレー・夏野菜のカレードリア」です。
『夏野菜のカレー』は、カフェひろば名物のひろばカレーに、なす、アスパラ、ミニトマト、
皮をむいた赤・黄パプリカをソテーしてトッピングしました。
『夏野菜のカレードリア』は、ご飯にホワイトソース、夏野菜のカレーをかけ、
チーズを乗せてオーブンでこんがり焼きました。
どちらかお好きな方をお選び下さい。
甘く、ジューシーな旬の夏野菜のソテーと、とろけるような牛すじ肉と玉ねぎの旨み、
ピリっとしたスパイスの香り溢れるひろばカレーとのマリアージュをお楽しみ下さい!
スープ・サラダ付き、ドリンクセット800円・ドリンクなし600円です。

f0204059_20562921.jpg

今週のひろばパスタ・・・ならぬ、今週のひろば麺は、「冷しゃぶサラダうどん」です。
冷水で締めたさぬきうどん、色鮮やかな野菜のサラダ、豚ロースの冷しゃぶを
盛り合わせました。こだわりの手作り胡麻だれをかけてお召し上がり頂きます。
つるりとしたのどごしで歯ごたえのある冷たいうどん、シャキシャキとしたサラダ、
口の中で甘い脂がとろける冷しゃぶの取り合わせは最高です!
香り高い濃厚なごまだれはさっぱりしたサラダうどんに食べ応えを与えてくれます。
夏バテで食欲があまり・・・という方にもおすすめのメニューです!
スープ・和風ミニデザート付き、ドリンクセット800円・ドリンクなし600円です。

8月の各種お祭り、催し事には、カフェひろばも色々な形で参加する予定です。
イベント会場などで見かけましたらよろしくお願いします!
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-30 21:08
昨日、オープンカフェひろばで『ママといっしょにスイーツデコ☆』イベントが開かれました。

f0204059_17341014.jpg

レンタルボックスに出品して下さっております佐々木先生を講師に迎え、
総勢26名の参加者の皆様がスイーツデコ作りを体験しました。
オリジナルデザインの可愛らしい作品が出来上がり、ママも子供達も大喜びです。
講師を快く引き受けて下さいました佐々木先生、参加して下さった皆様、
ありがとうございました!

f0204059_17345237.jpg

上の写真はスイーツデコをイメージした特製デザート、
下はお子様限定、スペシャルおにっこランチです。
両方とも今回のイベントの為に特別に用意しました。
どちらも予想以上に評判が良く、喜んで頂く事ができてよかったです。

9月上旬にスイーツデコ作りイベントをもう一度開催する予定です。
詳細が決まり次第告知致しますので、奮ってご参加ください!
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-27 17:20
小笠原です。
寒暖がころころと移り変わり、体調を崩しやすい天候の今日この頃ですが、
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
カフェでも風邪気味のスタッフが出てきております。私の事ですが・・・

今週からの週替わりメニューの紹介です。

f0204059_19572766.jpg

今週のひろばランチは「鶏肉の照り焼き」です。
下味をつけた鶏もも肉の皮をぱりっと焼きあげ、たれを塗ってオーブンで焼きました。
付け合わせは、鶏の皮から出た脂でソテーしたなすと長ねぎ、
横に添えているのはさっぱり冷たいおくらの煮浸しとミニトマトのマリネです。
以前にも登場した人気ランチメニューですが、付け合わせに旬の夏野菜を取り入れました。
ご飯、スープ、サラダ付き、ドリンクセット800円・ドリンクなし600円です。

f0204059_2022669.jpg

今週のひろばパスタは「ツナと大根おろしのパスタ」です。
カフェひろば通にはおなじみの人気パスタメニューです。
ツナの旨みとさっぱりとした大根おろしの相性は抜群で、暑い夏でも
おすすめできる和風パスタです。
スープ、サラダ付き、ドリンクセット800円・ドリンクなし600円です。

周りの学校では明日から夏休みになるそうです。
親子、ご家族でのご来店を心待ちにしております!
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-21 20:07

新デザートメニュー紹介

オープンカフェひろばの小笠原です。
本日より『今月のデザートメニュー』に、新しく「ひろばパフェ」が登場致しました。

f0204059_19193959.jpg


ボリュームたっぷりのパフェの中身は、下から
軽い食感のコーンフレーク、濃厚な苺ソース、ヨーグルトのムース、
練乳をかけた一口サイズのシフォンケーキが土台になり、
上にブルーベリーソース、チョコレートソースが
それぞれかかったアイスクリームと自家製苺のシャーベットが乗り、
ホイップクリームとほろ苦いカラメルアーモンドでデコレーションしています。
一番上のおにっこ顔を模した薄焼きクッキーは抹茶とココアの粉で色を付けています。

この一皿でひろばのデザートがほぼ一通り楽しめます!
500円で提供しております。無性に甘いものが食べたい時など、是非ご注文下さい!
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-11 19:47
f0204059_1628536.jpg

「自分の誕生日に娘に貰ったけれど食べきれなかったから」と
カフェに持ってきて下さいました。

f0204059_16291626.jpg

おいしかったです。ごちそうさまでした!
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-10 16:30

新メニュー紹介

f0204059_2194263.jpg

オープンカフェひろばの定番メニューに新メニューが増えました!
上記写真左上、右上が以前週替わりランチ・パスタで好評を頂きました
「マカロニグラタン」と「えびクリームソースのオムライス」、
左下が新デザートメニューの「自家製いちごのシャーベット」、
右下が新ドリンクメニューの「クリームソーダ」になります。
写真にはありませんが、ドリンクメニューには「カルピス」、「カルピスソーダ」も
増えております。この二品はキッズジュースでもご注文頂けます。

f0204059_2055158.jpg

今月のデザートメニューで長らくご愛顧を頂きました「ベイクドチーズケーキ」に代わり、
今週より「レアチーズケーキ」が登場致します。
さっぱりしているだけでなく、まろやかでコクがある口当たり、なめらかな舌触りで、
ストロベリー・ブルーベリーのフルーツソースとの相性も抜群です。
300円で提供しております。お持ち帰りもできますので、お気軽にどうぞ。

皆様のご注文をお待ちしております!
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-05 21:19
f0204059_22502618.jpg

上の写真の長岡店長が持っているのは、店長の実家で仕込んでいる造り味噌、
通称「長岡味噌」です。
普通の田舎味噌よりも粒が大きくてやわらかめ、味は塩味が強く、
フルーツのようなさわやかな香りがします。
店長の実家からカフェにいくらかずつ分けて頂いております。

f0204059_22553629.jpg

長岡味噌はとてもおいしいのですが、これだけ使うと個性が強すぎるので
白味噌5に対して長岡味噌3、八丁味噌少々の割合で合わせ味噌を作り、
お味噌汁にしてランチセットの日替わりスープにしています。
他ではなかなか味わえない自慢のお味噌汁です!
ランチセットをご注文の際、日替わりスープにお味噌汁がついてきたら
ちょっとした味の違いを感じて頂ければ何よりです。
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-04 23:11
オープンカフェひろばの小笠原です。
蒸し暑い日が続きます。カフェひろばでも、早くも夏バテ気味のスタッフが出てきました。
僕の事ですが・・・
週替わり新ランチメニューを紹介致します。

f0204059_2144385.jpg

今週のひろばランチは、「シャリアピン風ポークソテー」です。

「シャリアピン」とはロシアのオペラ歌手の名前です。
来日した際、宿泊先のホテルのレストランで「柔らかいステーキが食べたい」という
シャリアピンのオーダーに、レストランのシェフはすりおろした玉葱に牛肉を漬け込み、
ステーキにして出しました。玉葱には肉を柔らかくする酵素が含まれているのです。
シャリアピンはこの料理を喜び、その料理には「シャリアピン・ステーキ」という
名前が冠されたという有名な逸話があります。

豚ロース肉をすりおろし玉葱に漬けて、ソテーして玉葱の和風ソースを乗せました。
付け合わせはもやしのソテーと色鮮やかな二色パプリカのマリネです。
お好みで別添えのわさびを付けてお召し上がり下さい。
豚肉にはエネルギー代謝を助ける「ビタミンB1」が多く含まれており、
疲労回復効果があります。疲れが溜まりやすいこの季節にぴったりの一皿です!
ご飯、スープ、サラダ付き、ドリンクセット800円・ドリンク無し600円です。

f0204059_21261251.jpg

今週のひろばパスタは「夏野菜の冷製パスタ」です。
きゅうり、トマト、おくら、なすの夏野菜と小エビ、ほたて貝柱を
ジュレ仕立ての和風ソースで冷製パスタにしました。
ソースに混ぜ込んだ練り梅と青じその爽やかな香りでするりと食べられる一皿です。
夏野菜には「水分」と利尿作用がある「カリウム」が多く含まれ、
暑さでほてった体の熱を外に逃がし、体温調節を助ける作用があります。
夏バテ防止にぴったりのパスタメニューです。是非お試し下さい!
スープ・サラダ付き、ドリンクセット800円・ドリンク無し600円です。

去年はあまり活躍の場が無かった、カフェのクーラーが今年は大活躍です。
お店のお近くに寄られましたら、是非涼んで行って下さい!
[PR]
by hiroba_mutsu | 2011-07-02 21:39